Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Самолечение может усугубить течение простатита

Самолечение может усугубить течение простатита

 

Многие считают, что хроническим простатитом чаще всего болеют пожилые мужчины, но, по мнению врачей, это воспалительное заболевание предстательной железы никак не связано с возрастом. Наиболее подвержены простатиту мужчины старше 30 лет. О том, как не допустить развитие болезни, рассказал врач-уролог, андролог клиники «РИТМ» Владимир Вячеславович Мантатов.

Предстательная железа - один из органов репродуктивной системы мужчины - имеет величину примерно с грецкий орех и находится в начале мочеиспускательного канала. Ее функцией является выработка секрета, который отвечает за жизнеспособность сперматозоидов.

Простатит могут вызвать инфекции мочеполовой системы вкупе с частыми переохлаждениями, ослаблением иммунитета, сидячим образом жизни, длительным половым воздержанием. Эти факторы приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза и способствуют размножению микроорганизмов.

Признаками хронического простатита являются боль и чувство тяжести внизу живота, ухудшение эрекции, боли в промежности, гнойные или прозрачные выделения из уретры. При бессимптомном протекании болезни никаких заметных ее проявлений может и не быть, определить заболевание можно только по результатам анализов.

Как обнаружить болезнь

При развитии простатита самолечение недопустимо. В аптеках без рецепта продают множество препаратов, но они могут лишь на время заглушить симптомы, поэтому при первых же признаках болезни необходимо обратиться к урологу.

Визит к врачу начинается с беседы и сбора анамнеза, а также общего осмотра пациента. При необходимости врач может направить на УЗИ мочеполовой системы, МРТ, компьютерную томографию с контрастированием и без, а также попросит сдать анализы крови, мочи и секрета предстательной железы.

Лечение должно быть комплексным

Лечение включает в себя медикаментозную терапию, аппаратные методы и гимнастику предстательной железы. Как правило, полный курс занимает 28 дней. В первую очередь, врач прописывает антибиотики, нестероидные препараты обезболивающего действия и альфа-блокаторы.

Затем направляет пациента на аппаратное лечение. В клинике «РИТМ» есть очень хороший аппарат ударно-волновой терапии и физической стимуляции. Под его воздействием улучшается кровообращение в тазовых органах, предстательная железа лучше снабжается питательными веществами и лекарственными препаратами. Мы также практикуем массаж предстательной железы, он повышает мышечный тонус простаты, восстанавливает проходимость протоков желез простаты, обеспечивая тем самым отток секрета из простатических желез.

Если пациент хорошо пролечиться, то больше года, в некоторых случаях 2-3 года хронический простатит может не беспокоить. После лечения пациенты через полгода или год обязательно приходят на повторный прием.

Меры профилактики

Предупредить развитие простатита можно, если придерживаться здорового образа жизни. Стоит ограничить употребление алкоголя и острой пищи, избегать переохлаждений. Для мужчин важно вести регулярную половую жизнь. Молодым людям я бы посоветовал рано в нее не вступать.

свяжитесь с нами
Напишите отзыв, жалобу или предложение оно будет обязательно рассмотрено
Дисконтные карты
Дисконтные карты
подарочные сертификаты
подарочные сертификаты
Уважаемый пользователь!
С целью улучшения качества оказания
услуг нашей клиники просим принять
участие в коротком опросе!