Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Интервью с врачом-кардиологом Мадыевой Ларисой Батоцыреновной

Интервью с врачом-кардиологом Мадыевой Ларисой Батоцыреновной

Ишемическая болезнь сердца – это самая распространенная в мире причина внезапной смерти. Формируется болезнь постепенно, к ней приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон. Рекомендациями о том, как предупредить болезни сердца, поделилась врач-кардиолог Лариса Батоцыреновна Мадыева.

- Лариса Батоцыреновна, по каким причинам развивается ишемическая болезнь сердца?

- Эта болезнь, к сожалению, молодеет, потому что сосуды стали поражаться в более раннем возрасте. Люди мало двигаются, а характер питания стал еще хуже, чем в прошлое время, потому что в современном рационе преобладают рафинированные и калорийные продукты. И все дополнительные калории, которые вы не сжигаете в течение суток, превращаются в жир и откладываются они не только на бедрах, ягодицах, животе, но и внутри сосудов. Это главная причина развития ишемической болезни сердца.

Во многом эта болезнь развивается из-за стресса. В 1950-е годы в Советском Союзе и за рубежом проводились исследования об атеросклерозе. В то время был большой интерес к восточным народностям, которые имели особенности в питании. Например, у бурят, которые жили на стоянках, имели особенности привычного питания. В их рационе отсутствовали зелень, овощи и фрукты. Они ели мясо в значительном количестве, много жира, употребляли молочный жир в виде сметана. Пища была очень жирной и по идее должна была бы вызывать жуткий атеросклероз с раннего возраста. Но оказалось, что даже у весьма людей сосуды были чистыми, без атеросклеротических бляшек. Ученые пришли к выводу, что у восточных народов очень сильно развита врожденная противоатеросклеротическая система. Однако в условиях стресса эта система не работает, поэтому буряты сейчас также подвержены атеросклерозу, как и другие народности.

Вот почему так важно учиться правильно реагировать на стрессы. Мы уже не говорим о том, чтобы избегать стрессов, потому что в нашей интенсивной жизни это невозможно, но правильно на него реагировать необходимо. Я хочу порекомендовать нашего психолога. После консультирования многим удастся избежать приема успокаивающих препаратов и антидепрессантов, это снизит лекарственную нагрузку на организм.

- Какие методы позволяют диагностировать заболевания сердца, в том числе ишемию?

- В клинико-диагностическом центре «Ритм» можно пройти электрокардиограмму, Холтер ЭКГ (непрерывная запись  электрокардиограммы в течение суток и более). У некоторых больных не каждый день бывают нарушения ритма, которые нужно зарегистрировать, поэтому, обратившись к нам, пациент может пройти Холтер ЭКГ в течение трех суток. Также у нас можно быстро пройти УЗИ сердца, МРТ сердца и суточное мониторирование артериального давления.

- Кроме медикаментозной терапии, какие методы помогают в лечении болезней сердца?

- Гирудотерапия, иглорефлексотерапия и у нас есть еще один инновационный метод, который не распространен в Бурятии, это озонотерапия. Самая частая проблема сердца заключается в недостатке кислорода и питательных веществ. Здесь мы внутривенно напрямую, минуя систему легких, доставляем кислород тканям сердца. После процедуры больные очень хорошо себя чувствуют: проходит боль, уменьшаются отдышка и слабость. Те пациенты, которые прошли озонотерапию, впоследствии сами обращаются за повторными процедурами.

- Можно ли самостоятельно принимать лекарства от сердца, которые рекламируют по телевизору?

- Я думаю, что этого делать не стоит. Если вы считаете, что рекламируемый препарат может вам помочь, то лучше прийти к доктору на прием и обсудить этот вопрос с ним.

- Какие продукты полезны для работы сердца?

- Есть микроэлементы, которые особенно нужны для сердца. Например, калий и магний. Значительное количество калия содержится в кураге, черносливе и бананах. Среди тех продуктов, которые произрастают в Бурятии, калий содержится в картофеле. В печеном картофеле сохраняется гораздо больше калия, чем в жареном. Когда мы варим картошку, обычно воду сливаем, но этот отвар можно пить или добавлять в супы. Он богат калием и хорош для восполнения дефицита этого микроэлемента в организме.

Магний содержится в семечках и орешках. Но если вы будете есть много орехов, то можете прибавить в весе, т.к. они очень калорийные. Можно для восполнения запасов магния непродолжительно принимать такие препараты, как «Магний B6», но если у вас нет аллергии на витамины группы B. Препарат «Магнерот» содержит помимо магния оротата дигидрат, который может приводить к повышению веса. В России препаратов, содержащих магний как однокомпонентный продукт, к сожалению, нет. Применение их нужно согласовывать с врачом.

- Спасибо за беседу!

Беседу провела Аржанова Арюна.