Для слабовидящих
+7(3012)37-90-90
Мы в соц сетях
и в мессенджерах
Для слабовидящих Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Проглоти лампочку и увидишь свой внутренний мир!

ФГДС, ФГС, ЭГДС – аббревиатуры исследования, которое знакомо многим, и иногда, при его упоминании, человек может не на шутку разволноваться. Что же это за лампочка такая?

Эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование, при котором осматриваются слизистые пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки на предмет воспалительных и онкологических состояний. Осуществляется данное исследование с помощью эндоскопа.

С 2019 года согласно приказу Министерства Здравоохранения РФ (№124н) ЭГДС входит в первый этап диспансеризации взрослого населения для профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. По приказу необходимо делать это исследование в возрасте 45 лет. Имеется ввиду, что человек, не имеющий никаких жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, все равно должен пройти ЭГДС в указанное время.

Данные меры предусмотрены в связи с тем, что злокачественные новообразования пищеварительной системы занимают лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости, и при несвоевременном их выявлении очень тяжело лечатся, либо не лечатся совсем. На ранних стадиях данные опухоли могут не давать никакой симптоматики, что осложняет диагностику. С информацией о факторах риска рака желудка и его профилактике можете ознакомиться по ссылке. 

В нашей клинике используется современная видеоэндоскопическая система высокого разрешения, где эндоскоп представлен в виде длинного и тонкого шланга (диаметр 9,3 мм), на конце которого располагается компактная камера, передающая изображение на медицинский монитор. Данная система обеспечивает очень высокую четкость изображения (Full HD 1080p). Во время исследования могут быть проведены: биопсия («ощипывание» кусочка) слизистой, удаление полипов и других новообразований, отправление полученного материала на гистологическое исследование (изучение микроскопической структуры ткани), быстрое определение в биоптате наличия или отсутствия бактерии Helicobacter pylori (ведущая причина воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и рака желудка) с помощью специальной тест системы. Врачи-анестезиологи дают возможность пройти ЭГДС под наркозом, что позволяет не испытывать дискомфорта во время процедуры и после пробуждения. Также при необходимости возможна запись обследования на компакт-диск. Исследование проводится натощак.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

ул. Мокрова 28А, 37-90-80, Viber/WhatsApp-89021680980, Телеграмм: Ритм Улан-Удэ Бурятия.

свяжитесь с нами
Напишите отзыв, жалобу или предложение оно будет обязательно рассмотрено
Дисконтные карты
Дисконтные карты
подарочные сертификаты
подарочные сертификаты
Уважаемый пользователь!
С целью улучшения качества оказания
услуг нашей клиники просим принять
участие в коротком опросе!