Для слабовидящих
+7(3012)37-90-90
Мы в соц сетях
и в мессенджерах
Для слабовидящих Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Профилактика рака желудка

Рак желудка является огромной проблемой здравоохранения. Он входит в шестерку наиболее распространенных видов рака в мире.

Некоторые предраковые состояния и рак на ранней стадии могут никак себя не проявлять, не давать специфических симптомов, а это как раз тот момент, когда их легче лечить. Также существуют люди, которые привыкли терпеть, игнорировать сигналы со стороны пищеварительной системы (изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть и легкая боль в животе и т.д.), они, как правило, не обращаются за помощью к доктору и занимаются самолечением, что лишает их шанса на выздоровление.

Ваше здоровье в Ваших руках! Если что-то беспокоит, не упускайте это из виду - сразу обращайтесь к врачу! Не забывайте проходить профилактические осмотры регулярно!

Рассмотрим факторы риска (то, что увеличивает вероятность возникновения заболевания) рака желудка:

Хронические заболевания:

  • инфекция Helicobacter pylori и ассоциированные с ней заболевания (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофический гастрит)

Эта бактерия поражает слизистую желудка, в которой затем происходит ряд изменений, который может привести к раку (каскад Correa).

По классификации МАИР (международное агентство по изучению рака) Helicobacter pylori относится к первой категории факторов канцерогенных для человека.

  • атрофический гастрит (снижение количества железистых клеток и замена их соединительной тканью, вызванные длительным воспалением)
  • кишечная метаплазия (клетки слизистой желудка заменяются эпителием кишечного типа)
  • в12 дефицитная анемия
  • полипы в желудке
  • частичная гастрэктомия (удаление части желудка)

Наследственные факторы:

  • наличие у близких родственников рака желудка
  • семейные случаи рака молочной железы, обнаруженные до 50 лет
  • наследственные синдромы: наследственный диффузный рак желудка, семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный рак толстой кишки, синдром Пейтца-Егерса и др.

Образ жизни:

  • питание с высоким содержанием соли, обработанного, копченого мяса (сосиски, колбасы), красного мяса, и низким содержанием фруктов и овощей
  • Курение (в том числе пассивное), потребление алкоголя

Возраст 50 лет и старше.

Мужской пол (болеют в 2 раза чаще женщин).

Исходя из факторов риска, становится понятно, что нужно делать для профилактики рака желудка.

Поскольку ведущая причина, приводящая к данной проблеме, Helicobacter pylori, необходимо от нее избавляться. Для этого назначается специальная эрадикационная терапия, по схеме индивидуально подобранной врачом.

Наличие или отсутствие данной бактерии может определяться разными диагностическими методами, но наиболее точным считается эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГДС) с биопсией (взятием кусочков) слизистой желудка, и последующим исследованием полученного материала.

Обследования и лечение назначаются строго лечащим доктором, индивидуально, в зависимости от вашей ситуации!

При перечисленных ранее хронических заболеваниях и наследственных факторах риска, необходимо регулярно наблюдаться у врача-гастроэнтеролога. Если кто-то из членов семьи болен или болел раком желудка, необходимо отнять 10 лет от того возраста, когда был поставлен диагноз родственнику, и примерно в этом возрасте обратиться за консультацией к врачу, чтобы определиться с дальнейшим планом обследования.

Образ жизни, безусловно, ответственность каждого человека перед самим собой.

Ежедневно включайте в свой рацион фрукты и овощи (ВОЗ рекомендует 400 г в день), они содержат витамины с антиоксидантным и противоопухолевым действием, и много других полезных веществ.

Ограничьте потребление соли (менее 5 г в день), сосисок, копченостей, красного мяса (особенно приготовленного на открытом огне). Копченые продукты, вероятно, увеличивают риск онкозаболеваний за счет содержащихся в них полициклических ароматических углеводородов, а красное мясо - за счет образования в кишечнике N-нитрозосоединений из содержащихся в мясе нитритов и нитратов.

Для профилактики также необходима адекватная физическая активность (по рекомендациям ВОЗ: 150-300 минут в неделю аэробных упражнений средней интенсивности, или 75-150 минут - высокой интенсивности, силовые упражнения 2 раза в неделю), снижение массы тела при ее избытке и ожирении, отказ от сигарет и алкоголя.

Коррекция образа жизни полезна не только в профилактике рака желудка, но также в профилактике и лечении множества других заболеваний.

свяжитесь с нами
Напишите отзыв, жалобу или предложение оно будет обязательно рассмотрено
Дисконтные карты
Дисконтные карты
подарочные сертификаты
подарочные сертификаты
Уважаемый пользователь!
С целью улучшения качества оказания
услуг нашей клиники просим принять
участие в коротком опросе!