Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Потерять голос может каждый

Потерять голос может каждый

Любой человек может столкнуться с охриплостью, осиплостью или вовсе потерей голоса. Но чаще всего от перенапряжения голосовых связок страдают те люди, для которых голос – это рабочий инструмент. О причинах потери голоса, рассказала врач-фониатр Светлана Семеновна Данжаева.

Почему теряется голос

Причин потери голоса достаточно много, в первую очередь, это последствия простудных заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой этиологии. Чаще всего голос меняется вовремя острого фарингита или ларингита. Среди других причин это длительная голосовая нагрузка, например, голос может охрипнуть, осипнуть или потеряться, если человек долго говорил или громко крикнул. Травмы, аллергии, заболевания щитовидной железы, опухоль голосовых складок, длительное курение (более 5 лет), болезни желудочно-кишечного тракта также могут вызвать потерю голоса.

В группе риска люди, чья работа связана с голосовыми нагрузками, прежде всего, это певцы, лекторы, дикторы, учителя, воспитатели, ведущие мероприятий. Если человек без дискомфорта выдерживает голосовую нагрузку более четырёх часов, то можно говорить о том, что с голосовыми связка и все в порядке.

К фониатру нужно обращаться, если у вас периодически теряется голос, нужно прокашляться прежде, чем что-то сказать или вы не выдерживаете голосовой нагрузки более 4-х часов. До визита к врачу надо больше молчать. При необходимости разговаривать низким, грудным, тихим голосом. Не стоит пить горячие, холодные, кислые напитки и есть мед, он сушит слизистую оболочку горла и провоцирует першение.

Лечение зависит от причины

Во время осмотра фониатр смотрит не только голосовые складочки, но и проводит полный осмотр ушей, горла и носа, так как лор-органы тесно связаны между собой. Так, не может быть сильного голоса без хорошего носового дыхания. Осмотр ведется на современном лор-комбайне. Дополнительно врач может назначить рентген и МРТ-обследование.

Лечение зависит от результатов осмотра. Но во всех случаях пациент должен соблюдать голосовой покой и гигиену голоса. Если причина в простудных заболеваниях, то лечение медикаментозное. Если есть более серьезные проблемы, например, узелки на связках, кровоизлияния на голосовых складочках, тогда лечение будет более серьезным и длительным.

Профилактика поможет сохранить голос

В первую очередь нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену голоса, рассчитывать голосовые нагрузки. Не стоит кричать или часто переходить на шепот, нужно разговаривать ровным, спокойным голосом. В сезон простудных заболеваний лучше уменьшить нагрузку на голосовые связки.

Если вы хотите, чтобы голос стал красивым, звучным, несколько советов помогут вам достичь цели. Во-первых, нужно следить за осанкой. При ровной осанке органы дыхания расположены правильно, что позволяет голосу быть легким и свободным.

Обращайте внимание на то, что звук должен выходить из груди. Для того чтобы проверить это, положите руку на грудь и скажите что-нибудь, если она вибрирует - вы на верном пути.

Разнообразить речь интонациями поможет чтение стихов вслух. Каждый раз, перечитывая, стих, старайтесь наполнять его новыми интонациями. И, конечно, выберите для себя упражнения для постановки голоса и регулярно их выполняйте.

свяжитесь с нами
Напишите отзыв, жалобу или предложение оно будет обязательно рассмотрено
Дисконтные карты
Дисконтные карты
подарочные сертификаты
подарочные сертификаты
Уважаемый пользователь!
С целью улучшения качества оказания
услуг нашей клиники просим принять
участие в коротком опросе!