Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Новое в магнитно-резонансной томографии в «МРТ-РИТМ»

Новое в магнитно-резонансной томографии в «МРТ-РИТМ»

МРТ – это неинвазивный метод исследования, который позволяется врачу «увидеть» орган изнутри.

Способ диагностики, основан на явлении магнитного резонанса атомов. Сильное магнитное поле воздействует на органы и ткани человека, содержащие огромное количество атомов водорода (они входят в состав каждой молекулы воды, из которой мы состоим). Частицы приходят в упорядоченное микродвижение, что улавливается специальными датчиками и преобразуется в изображение, которое и анализирует врач.

В нашем центре установлен современный высокопольный магнитно-резонансный томограф OptimaMR 360 Advance с напряжённостью магнитного поля 1,5Т производства фирмы GE, США.

В конце 2018г был проведен полный апгрейд аппарата с установкой нового программного обеспечения, поставкой современных  катушек для получения еще более высокоточного изображения с целью  улучшения качества диагностики и более комфортных условия пациента.

 

I. Специальный программный пакет для визуализации в 3D режиме. Технология 3D позволяет собирать весь массив данных одним трехмерным объемом с высоким разрешением, обеспечивая при этом лучшее качество изображений при меньшей длительности исследования, а наборы изотропных данных, полученные даже после одного этапа сканирования, могут легко реформированы в любую проекцию без потери данных и в том же разрешении, что и оригинальное изображение. Данное приложение позволяет уменьшить время исследования, что особенно актуально для детей, которые зачастую не могут находится длительное время без движения, так и для взрослых.

II. Функциональная  МРТ (фМРТ). Основной данного исследования является оценка изменения функционирования мозга в ответ на повреждение того или иного его участка — выпадение и (или) переключение  зон, их смещение и т.п., а также динамическое наблюдение перестройки зон активации в ответ на проводимую медикаментозную терапию и (или) реабилитационные мероприятия. В конечном счете, фМРТ-исследования, могут помочь определить прогностическое значение различных вариантов функциональной перестройки коры для восстановления нарушенных функций и выработать оптимальные алгоритмы лечения. Основными целями проведения функционального магнитно-резонансной томографии:

• Анализ локализации патологического очага для прогнозирования хода хирургического вмешательства при опухоли, оценки функциональной активности;

• Планирование краниотомии в областях на удалении от зон основной активности мозга (зрительная, речевая, моторная, чувствительная).

III. 3DASL – технология бесконтрастной перфузии по методу меченных спинов. Большинство методик перфузии  головного мозга как в МСКТ, так и МРТ проводится  с применением внутривенного контрастирования, тогда как принцип 3DASL основан на использовании воды в артериальной  крови в качестве естественного эндогенного контрастного вещества для получения данных тканей перфузии и обеспечивает количественную оценку мозгового кровотока  в мл/мин. МР-перфузия головного мозга – незаменимый метод диагностики ишемического инсульта, нарушений мозгового кровотока при ЧМТ, тромбозе артерий мозга. Также исследование может быть информативным при подготовке к нейрохирургическим операциям, для оценки васкуляризации опухолей мозга, мониторинга эффективности химио- и лучевой терапии.

IV. SWAN – технология предназначена для превосходной визуализации сосудистой сети и дифференциальной диагностики микрокровоизлияний и кальцинатов,  помогает отчетливо визуализировать мелкие кровеносные сосуды, микрокровоизлияния, а также крупные сосудистые структуры головного мозга. SWAN также предназначен для визуализации железосодержащих и кальцийсодержащих субстратов. SWAN использует метод множественного TE, который генерирует в два раза большее соотношение сигнал/шум по сравнению с традиционными методами SWI11. Конечный результат представляет собой комплекс 3D-данных высокого разрешения и повышенной контрастной чувствительности. Типичная 3D-последовательность для сканирования головного мозга с субмиллиметровым разрешением, занимающая около 4 минут и с практически мгновенной реконструкцией. Также данная технология позволяет видеть  венозные мальформации, не выявляемые при стандартном протоколе исследования.

V. BrainViewPlus – программное приложение, предлагающее передовые технологии в помощь при диагностике неврологических и онкологических заболеваний головного мозга:

• FiberTrack (анализ данных тензора диффузии) – программное обеспечение, предназначенное для реконструкции траектории проводящих волокон. Диффузионно-тензорная визуализация (ДТВ, DTI) или МР-трактография — методика, позволяющая оценить диффузию молекул воды вдоль миелиновой оболочки нервных волокон и получить информацию о связях между различными отделами головного мозга и целостности проводящих путей (нервных трактов, пучков нервных волокон). С помощью диффузионной тензорной МРТ возможно  планировать операционный доступ и объем оперативного удаления внутримозговых опухолей с учетом расположения проводящих путей, их заинтересованности в патологическом процессе (смещение/деформация или инвазия и повреждение) с целью максимально радикального удаления опухоли с минимальными послеоперационными повреждениями.

VI. PROBE – программное обеспечение для МР-спектроскопии. Проведение МР-спектроскопии дает возможность с помощью полученных магнитно-резонансных спектров расшифровать процессы метаболизма (обмена веществ) в тканях различных органов. Нарушение процессов обмена веществ происходит задолго до появления симптомов заболевания. Таким образом,  МР-спектроскопия  позволяет поставить правильный диагноз на самых ранних стадиях развития патологии и является сегодня чуть ли не единственным способом провести неинвазивное исследование метаболизма в некоторых анатомических областях. Магнитно-резонансная спектроскопия часто применяется для диагностики различных неврологических патологий – например, помогает определить разницу между рассеянным склерозом и нейрооптикомиелитом. МР-спектроскопия позволяет увидеть биохимические процессы в различных клетках головного мозга, что, по мнению ученых, делает этот метод особенно полезным для ранней диагностики и лечения различных расстройств психики. 

VII. 3DHeart – это объемная визуализация сердца, обеспечивает получение изображений с высоким пространственным разрешением сердца, коронарных артерий, а также камер сердца. Специальная методика определения движения диафрагмы позволяет регистрировать данные без задержки дыхания. Методика была разработана специально для повышения надежности получаемых данных, использует передовую технологию корректировки артефактов движения в режиме реального времени, что повышает эффективность визуализации и исследования.

VIII. LAVA – трехмерный метод, специально предназначенный для визуализации печени с беспрецедентным распознаванием, охватом и скоростью. Превосходное подавление  по жировой ткани, является одним из оснований  для высокого качества распознавания анатомических структур. Охват и скорость функции LAVA являются результатом короткого TR, инновационного использования сбора данных в частичномk-пространстве и усовершенствованной параллельной визуализации. Каково клиническое преимущество функции LAVA – это возможность высококачественной 3D визуализации печени в короткие периоды задержки дыхания.

IX. Inhance 3DeltaFlow – это средство для трехмерной МР-ангиографии без контрастирования, предназначенное для визуализации периферических артерий и обеспечивающее превосходную визуализацию с высоким отношением сигнал/шум. Благодаря оптимизации сбора данных удалось значительно сократить время сканирования, уменьшить смещение из-за движений и улучшить визуализацию сосудов.