Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы

За глаукомой нужен глаз да глаз

Согласно данным ВОЗ, во всем мире страдают глаукомой более 100 млн человек. В ближайшие десятилетия эта цифра увеличится еще на 10 миллионов. Каждую минуту в мире от глаукомы необратимо теряет зрение один человек, каждые 10 минут – один ребенок. Предупредить глаукому невозможно, единственный способ профилактики - это регулярный осмотр у офтальмолога.

Спасет ежегодный осмотр

Глаукома – заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, сначала это приводит к дефектам зрения, а затем к атрофии зрительного нерва. Это многопричинное заболевание, оно зависит от наследственности и общего состояния здоровья. К сожалению, на ранних стадиях болезнь развивается бессимптомно. Иногда она может дать о себе знать тяжестью, резью, ломотой в глазах, давящей, ноющей болью, которая отдает в лоб, висок или надбровье. Но в основном человек чувствует развитие глаукомы уже на средней или далеко зашедшей стадии, когда глаз перестает видеть.

Глаукому можно вовремя выявить только, если один раз в год посещать офтальмолога. Особенно этого правила должны придерживаться люди, чьи близкие родственники болели или болеют глаукомой. Если заболевание выявить и начать лечить на ранних стадиях, то прогноз на сохранение зрения будет намного выше.

Диагностика глаукомы очень обширная и может занимать ни один день. Поскольку эта болезнь, при которой значительно повышается внутриглазное давление, врач в первую очередь проводит тонометрию (измерение внутриглазного давления), а также пахиметрию (измерение толщины роговицы), тонографию, ультразвуковую биомикроскопию глаза, томограмму, оптическую когерентную томографию диска зрительного нерва. Все эти диагностические методы исследования глаукомы можно пройти в клинике «Ритм» по полису ОМС, если у пациента есть направление от поликлиники.

Как лечится глаукома

В клинике «Ритм» проводят операции на закрытоугольные формы глаукомы. С помощью лазера делается небольшое отверстие внутри глаза для того, чтобы улучшить отток жидкости из глаза. Тем самым снижают внутриглазное давление. Процедура занимает всего 10-15 минут на один глаз. Больше времени уходит на подготовку к операции. В общей сложности пациент проводит в стенах клиники около 2-2,5 часов, а затем выписывается домой.

После операции есть некоторые ограничения по физическим нагрузкам: нельзя поднимать тяжелое, длительное время наклоняться вниз головой, посещать сауны, бани. Также нельзя допускать резких перепадов температуры, чтобы не повышалось артериальное давление и соответственно внутриглазное. Эти ограничения действуют, как правило, в течение двух недель.

Операция не исключает полного и дальнейшего развития глаукомы, поэтому пациенту нужно регулярно наблюдаться у офтальмолога.

Лазеркоагуляция при отслойке сетчатки глаза

Не менее опасной патологией является отслойка сетчатки. Такое явление происходит при скоплении внутриглазной жидкости. При отслойке сетчатки пациентов беспокоят резкое ухудшение зрения и возникновение искр и вспышек перед глазами. Болезнь приводит к быстрой потере зрения.

В клинике «Ритм»  лечат отслойку и дистрофию сетчатки с помощью лазеркоагуляции. Этот метод предотвращает разрыв или отслоение сетчатки при ее дистрофии, а также способствует улучшению кровотока и повышению остроты зрения.

Операция проводится амбулаторно. Человек приходит, оперируется и уходит домой, в дальнейшем он просто наблюдается у врача-офтальмолога.

Операции проводятся как платно, так и по полису ОМС по направлению. Чтобы получить направление на операцию по полису ОМС, необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства, сдать необходимые анализы и получить направление у офтальмолога в клинику РИТМ.

Врач-офтальмолог Цыбактарова Елена Виллингтоновна

свяжитесь с нами
Напишите отзыв, жалобу или предложение оно будет обязательно рассмотрено
Дисконтные карты
Дисконтные карты
подарочные сертификаты
подарочные сертификаты
Уважаемый пользователь!
С целью улучшения качества оказания
услуг нашей клиники просим принять
участие в коротком опросе!