Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Какую родинку лучше удалить?

Какую родинку лучше удалить?

Если вы заметили, что родинка изменилась или она находится в неудобном месте и часто травмируется, то ее лучше удалить. Так, вы сможете предупредить развитие меланомы – рака кожи. О том, какие родинки нужно удалять и каким способом, рассказал врач-хирург, заведующий Центром амбулаторной хирургии и эндоскопии клиники «РИТМ» Чимит Баторович Мункуев.

- Чимит Баторович, многие считают, что родинки лучше не трогать, насколько верно это  убеждение?

- Это раньше было такое мнение. Когда мне задают этот вопрос, я всегда отвечаю так: «А вы знаете, что вы едите, у вас есть мобильный телефон, у вас дома есть техника, излучающая электромагнитные волны, например, микроволновая печь или плазменный телевизор?» В прошлом люди питались более натуральными продуктами, чем сейчас, в домах не было так много электроприборов. В настоящее время нас везде окружают канцерогены, при этом бытовая техника испускает вредные излучения. Я считаю, что на образования на коже стоит обращать внимание и обязательно показывать родинки дерматологу.

Несколько лет назад я был на учебе в Москве, и тогда дерматоонкологи привели неутешительную статистику. В последнее время заболеваемость меланомой растет. Это связано с тем, что многие неправильно загорают. Когда человек после загара получает ожог кожи, риск развития меланомы на месте ожога возрастает в пять раз. Если на этом же месте возникает повторный ожог, то риск снова увеличивается в пять раз.

- По каким показаниям нужно удалять родинку?

- Родинка становится небезопасной, если она травмирована и к тому же кровоточит. Настораживающими признаками являются появление у нее изрезанного или рваного края, быстрый рост, неравномерный или необычный цвет.

Еще один нежелательный признак, на который следует обратить внимание во время самостоятельного осмотра кожи, – изменение текстуры родинки, например, из гладкой она стала шершавой, а из бугристой – плоской. Насторожить должно и то, что родинок стало больше. Если мы видим, что новообразование необычное, мы отправляем пациента на консультацию к онкологу.

- Как удаляются родинки?

Есть несколько способов удаления родинок: радионожом, лазером, хирургическим коагулятором. Но самым надёжным методом считается хирургическое удаление родинок. Этот способ хорошо подходит для удаления крупных образований, а также «висячих» родинок. Процедура практически не имеет противопоказаний, проводится под местной анестезией. Родинка иссекается скальпелем и в пределах здоровой кожи. После операции может остаться шрам, обычно он заживает несколько недель. Для удаления небольших родинок на лице лучше выбрать другие методы, если это возможно.

- Как вести себя после удаления родинки?

- Трогать и снимать корочку самостоятельно нельзя, она должна отпасть сама. После этого на ее месте останется розовое пятно, которое надо беречь от воздействия солнца. Если родинка была удалена на участке, который невозможно прикрыть одеждой, нужно применять солнцезащитный кремс показателем SPF 60, чтобы исключить риск появления новых образований.

Арюна Аржанова

свяжитесь с нами
Напишите отзыв, жалобу или предложение оно будет обязательно рассмотрено
Дисконтные карты
Дисконтные карты
подарочные сертификаты
подарочные сертификаты
Уважаемый пользователь!
С целью улучшения качества оказания
услуг нашей клиники просим принять
участие в коротком опросе!