Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Как распознать депрессию. Встреча с психологом

Как распознать депрессию. Встреча с психологом

Как распознать депрессию

ВОЗ прогнозирует, что к 2020 году психические расстройства войдут в пятерку самых распространенных заболеваний человечества. Это связано с тем, что многие живут в постоянном стрессе. О том, как лечатся психические расстройства, рассказала клинический психолог Елена Николаевна Хамаганова.  

-Елена Николаевна, какого человека можно назвать психически здоровым?

- Я бы выделила такие важные компоненты психического здоровья, как эмоциональную и когнитивную сферы, когда человек благополучен в них, тогда он психически здоров. Эмоционально устойчивый человек находится в спокойном состоянии, может радоваться жизни, реагирует на юмор, строит планы на будущее, ставит цели, мечтает.

Когнитивная (познавательная) сфера отвечает за такие процессы, как память, внимание, мышление. Согласитесь, очень сложно жить без памяти. Легкая забывчивость- это уже симптом, поэтому нужно своевременно проходить обследования и укреплять память, внимание и мышление. Это позволит дольше быть сохранным.

- Каким же образом нужно укреплять когнитивную сферу?

- Чем старше человек становится, тем чаще может происходить разрыв нейронных связей и отмирание нервных клеток. Чтобы нейронная сетка оставалась богатой и разветвлённой, необходима умственная нагрузка. Когда человек много думает, учится, ему трудно постигать новые знания, это называется нагрузкой. К примеру, если я делаю конспекты по учебнику астрономии, запоминаю термины и делаю схемы - это прекрасная умственная нагрузка, но если я читаю сказки, вряд ли это можно назвать нагрузкой.

- А с какими запросами к вам обращаются чаще всего?

- Чаще всего пациентов беспокоят повышенная тревожность, различные фобии и страхи, панические атаки, депрессивные состояния. У детей также бывают трудности в обучении и в межличностном общении.

- Как вы считаете, в чем причина этих расстройств?

- Сложно ответить однозначно. Причины схожих, часто встречающихся тревожных состояний, насколько я замечаю, бывают связаны с личностными особенностями человека. Как правило, люди, подверженные тревожному поведению, чувствительные, сенситивные, мнительные, они склонны придавать чрезмерное значение тем или иным трудностям, думать наперед. Состояние работы центральной нервной системы тоже имеет значение, поэтому мы зачастую работаем совместно с неврологами.

- Как лечатся такого рода расстройства?

- Если у расстройства по большей части биологические причины, то, конечно, невролог назначает лекарственные препараты, но бывают случаи, когда большую степень играют психологические факторы, тогда на первый план выходит психокоррекционная работа.

- Наиболее серьёзным расстройством считается депрессия. Как понять, что человек действительно  в депрессии, а не просто в плохом настроении?

- Первейшие симптомы, на которые стоит обращать внимание, это пониженное настроение более 1-2 недель. Также могут быть вспышки агрессии и раздражительности. У человека нет желания что-либо делать, планировать, он негативно воспринимает себя и окружающих, меньше общается с людьми, не выходит в общественные места. В совокупности эти симптомы могут говорить о депрессии, но диагноз выносит врач-психиатр. Задача клинических психологов – это эмоциональная оценка. 

Будьте здоровы.

Беседу провела Арюна Аржанова.