Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Как избавиться от келоидного рубца

Как избавиться от келоидного рубца

Иногда после операции или травмы остается некрасивый рубец, со временем он может увеличиться и доставлять дискомфорт, зуд и боль. Такой рубец называют келоидным. Его можно удалить хирургическим путём. О том, как проходит операция и кому она показана, рассказал врач-хирург, заведующий Центром амбулаторной хирургии и эндоскопии клиники «РИТМ» МункуевЧимитБаторович.

Почему растет рубец

Келоидный рубец возникает из-за неконтролируемого роста дермы на месте повреждения кожи. Такой процесс может случиться у тех людей, у которых в организме повышенное содержание фермента, отвечающего за выработку коллагена. Повлиять на формирование келоида может также избыточное потребление протеина, например, при спортивном питании или чрезмерное употребление мясной пищи.

После травмы, ожога, пирсинга или операциисначала появляется гипертрофический рубец, а затем он может переродиться в келоидный.Рост такого рубца начинается после 10 или 12 недели заживления, при этом площадь распространения рубцовой ткани намного больше, чем полученная рана. Спонтанные келоиды особенно часто находятся на лице, шее, верхней части туловища, в частности, в области грудины.

Как правило, такой рубецдоставляют своему владельцу неприятные ощущения: зудится или болит. Цвет рубца бывает красно-синюшным. Покрывающая келоид кожа может быть атрофически истонченной, не содержит потовых и сальных желез, волосяных фолликулов и пигментных клеток, эта область кожи никогда не загорает, и на ней не растут волосы.

Рубец нужно лечить

В первую очередь рубец нужно лечить, если его просто иссечь, то вероятность рецидива в этом месте очень высока. Вот почему так важно пройти терапевтическое лечение у дерматолога. Оно может включать в себя локальную терапию, когда на место рубца накладываются компрессионные повязки, или медикаментозное лечение. В этом случае врач прописывает мази, гели и лекарственную терапию с введением под кожу в месте образования рубца глюкокортикостероидов. Эти гормоны способствуют обратному развитию келоидной ткани и, соответственно, уменьшению рубца.

Когда келоид нужно удалять

При неэффективности терапевтического лечения, когда сохраняется объем рубца, в дело вступают хирурги. Мы иссякаем эти образования всегда по линии напряжения кожи, а края раны стягиваем тонкими швами. После операции останется едва заметный рубчик.

В послеоперационный период назначается профилактическое лечение. В него входит физиотерапия и введение инъекций. При электрофорезе специальные прокладки пропитывают препаратами, затем в каждой из них фиксируется электрод. Их помещают на проблемную зону на несколько минут. Так как разряды тока малы, человек чувствует лишь легкое покалывание в области рубца.

Физиопроцедуры, как и все лечение, должен назначать врач. В некоторых случаях тот же электрофорез может усилить рост келоидного рубца.

 

 

 

свяжитесь с нами
Напишите отзыв, жалобу или предложение оно будет обязательно рассмотрено
Дисконтные карты
Дисконтные карты
подарочные сертификаты
подарочные сертификаты