Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Интервью с врачом-неврологом, эпилептологом Ю.М. Михайловой

Интервью с врачом-неврологом, эпилептологом Ю.М. Михайловой

Когда эпилепсия - не приговор

Ранее считалось, что эпилепсию вылечить невозможно. Сегодня пациенты могут не терять качество жизни, имея данное заболевание,  при условии, что они следуют рекомендациям врача. О том, как диагностируется и лечится эпилепсия, рассказала врач невролог-эпилептолог Юлия Михайловна Михайлова.

- Эпилепсия не всегда проявляется судорогами, по каким признакам можно понять, что у человека именно эта болезнь?

- Действительно, эпилептический приступ не обязательно бывает судорожным. Классификация эпилепсии достаточно обширная. Приступы могут быть моторные, сенсорные, обонятельные, зрительные. Это часто повторяющиеся однотипные ощущения, приводящие к большому приступу,  либо заканчивающиеся на своем таком небольшом проявлении. В любых случаях: при потере сознания, сенсорных, зрительных, обонятельных галлюцинациях, лучше обратиться к специалисту и сделать электроэнцефалограмму.

- Если у человека заподозрили эпилепсию, какие диагностические исследования он должен пройти?

 - На базе нашего клинико-диагностического  центра “Ритм”  есть эпилептологический центр, где для исследования этого заболевания есть практически все: консультативная помощь, кабинет электроэнцефалографии, где проводится как рутинная электроэнцефалограмма, так  и длительный видеомониторинг в течение нескольких часов в дневное и ночное время. Это позволяет рассмотреть работу корковой ритмики со всех сторон и обнаружить или ,напротив, не обнаружить характерные для эпилепсии изменения работы нейронов коры головного мозга и поставить правильный диагноз.

Кроме того, в нашей клинике есть МРТ-отделение, в котором установлен МРТ-томограф с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. Он обладает набором программ, которые позволяют осмотреть вещество мозга и установить причинные факторы развития эпилепсии, такие как опухоль, аневризмы, корковая дисплазии. Также аппарат МРТ способен работать в режиме «Эпилепсия», в нем идет активный просмотр зон гиппокампа и височных долей. Структурные изменения в этих областях также являются причиной развития эпилепсии.

КДЦ «Ритм» тесно сотрудничает с Федеральными центрами нейрохирургии г. Тюмени и г. Новосибирска. Для проведения консультаций к нам ежеквартально приезжает нейрохирург из Федерального центра нейрохирургии г. Тюмень Андрей Григорьевич Шапкин. Все структурные эпилепсии, в основе которых лежит повреждение головного мозга, опухоли и аневризмы, консультируются данным специалистом.

- Как на сегодня лечится эпилепсия? Возможно ли полное выздоровление?

- Пациенту назначается противоэпилептическая терапия, при которой  человек должен принимать антиэпилептические препараты постоянно.  До 70% случаев эпилепсии достаточно успешно курируются: у пациентов не возникают приступы во время противоэпилептической терапии.

Если во время терапии приступов нет в течение пяти лет, то мы можем попытаться произвести отмену препаратов. И если приступы не возникают еще в течение пяти лет, то диагноз эпилепсия снимается. Но все-таки человек должен находиться под постоянным наблюдением невролога-эпилептолога. Нужно понимать, что это не разовое посещение, нужно постоянно контролировать болезнь, осуществлять лекарственный мониторинг препаратов в крови, наблюдать электроэнцефалограмму.

Препараты надо отменять медленно, пошагово, чтобы не вызвать усиление приступов. Бывают случаи, когда пациенты теряют бдительность и самостоятельно отменяют препараты, но если электроэнцефалограмма показывает изменения, характерные для эпилепсии, то, как правило, приступы могут вернуться.

- А как лечится эпилепсия у женщин детородного возраста?

- Отдельной строкой стоит у нас лечение эпилепсии у женщин фертильного возраста. Нужно понимать, что любая девушка это потенциальная мама. Если приступы возникают в подростковом возрасте, нужно правильно выбирать препараты, наблюдать овместно с  эндокринологами-гинекологами, чтобы обеспечить в будущем здоровое потомство. Сейчас есть препараты, которые разрешены к приему во время беременности. У нас было довольно много случаев, когда пациентки становились матерями.

- Каким должен быть образ жизни у человека с эпилепсией?

- В первую очередь важно соблюдать режим дня. У людей с эпилепсией в первую очередь должен быть полноценный сон, потому что лишение полноценного ночного сна является провокатором для усиления эпилептиформной активности и обострения заболевания, поэтому таким больным запрещены работы в ночные смены.Также растормаживает корковую ритмику употребление спиртных напитков в большом количестве.

- Как правильно оказать первую помощь человеку, у которого случился приступ?

- Во-первых, не нужно пугаться. Поверните лежащего человека на бок, чтобы не было аспирации рвотными массами и западения языка. Если есть возможность, подложите что-то мягкое ему под голову, расстегните тугие ремни и воротник. Приступ все равно должен закончиться, но если он длится больше двух минут, вызывайте скорую помощь. Никакие твердые предметы, к примеру, ложки закладывать в рот не нужно, человек может пораниться.

- Спасибо за беседу!

Беседу провела Аржанова Арюна