Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Эпилепсия не приговор

Качественная диагностика -первый и очень важный шаг в терапии любой болезни.

Видео-ЭЭГ-мониторинг позволяет избежать диагностических ошибок при постановке такого серьезного ди­агноза, как эпилепсия, и гарантирует правильное назначение лечения

ИТАК, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МОНИТОРИНГ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ (ЭЭГ)

Видео-ЭЭГ-мониторинг - это иссле­дование, в ходе которого происходит синхронная запись ЭЭГ и видеодан­ных о двигательной и поведенческой активности обследуемого в течение нескольких часов с обязательной ре­гистрацией сна.

Разнообразие клинических про­явлений эпилептического приступа, его характер и частота создают слож­ности при диагностике заболевания и нередко приводят к диагностическим ошибкам, неправильному назначе­нию лечения, в том числе и необосно­ванной лекарственной нагрузке на пациента.

Видео-ЭЭГ-мониторинг - надёжный помощник врачу для точной диагно­стики и определении типа эпилепсии и в проведения дифференциальной диагностики.

Для невролога-эпилептолога край­не важна оценка биоэлектрической активности головного мозга как в межприступном периоде, так и в мо­мент приступа.

Важно это и для наблюдения за те­чением заболевания на фоне назнача­емой терапии, как на стартовом этапе, так и в фазе ремиссии и, что очень важно, на этапе вероятной отмены терапии. Именно ЭЭГ-видео-монито-ринг позволяет это оценить.

Опираясь на собственный опыт и данные других исследований хочется сказать, что целесообразно проводить видео-ЭЭГ-мониторинг во время ноч­ного сна всем пациентам с впервые установленным диагнозом «эпилеп­сия» до старта терапии.

Это помогает избежать возможных диагностических ошибок на последу­ющих этапах, а также будет стартовой регистрацией для оценки эффектив­ности медикаментозной терапии, так называемым своеобразным «флаж­ком», с которого и начинается наблю­дение и лечение.

ВАЖНО: ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭЭГ ВО ВРЕМЯ СНА!!!

Стандартная запись ЭЭГ в состоянии бодрствования длительностью до 20 минут позволяет выявить эпилептиче­скую активность всего лишь у 20% па­циентов, страдающих эпилепсией.

У остальных пациентов, несмотря на продолжающиеся приступы, эпилеп­тическая активность не выявлялась.

Все это стало причиной развития но­вого направления клинической нейро­физиологии - видео-ЭЭГ-мониторинга. Принципиальное значение в диа­гностике эпилепсии имеет электроэн­цефалография (ЭЭГ) сна.

По мнению ведущих специалистов, регистрация ЭЭГ в течение 1 минуты поверхностного сна дает больше ин­формации для диагностики эпилеп­сии, чем 1 час исследования в состоя­нии бодрствования!

Это связано с тем, что интенсив­ность проявления эпилептической активности увеличивается в 1-й и во 2-й фазах сна.

Поэтому всем пациентам с эпилеп­тическими приступами и отсутствием эпилептической активности на стан­дартной (рутинной) ЭЭГ-записи, пока­зан видео-ЭЭГ-мониторинг с обязатель­ной записью сна.

Во всех случаях диагностики эпи­лепсии предпочтение следует отдавать пролонгированной ночной записи ви-део-ЭЭГ длительностью до 10-12 часов.

Это позволяет объективно оценить:

1.  3-4 часа бодрствования;

2. Функциональные пробы (фотости­муляция и гипервентиляция) прово­дятся в начале и конце исследования;

3.   Регистрируется активное и пас­сивное бодрствование до засыпания и после пробуждения;

4.  Остальное время записи состав­ляет ЭЭГ сна, которая содержит мак­симальную информацию о состоянии эпилептической системы мозга.

ВНИМАНИЕ: ДЕТИ!

Кроме наличия явных эпилептиче­ских приступов, есть и другие состоя­ния, требующие активного наблюде­ния за функциональной активностью головного мозга.

Речь идет о детской электроэнцефа­лографии (ЭЭГ).

Не секрет, что дети очень подвиж­ны и, зачастую, 80% записи рутинной стандартной ЭЭГ занимают артефак­ты движения и миограммы, в связи с чем анализ данных записей ста­новится необъективным   и оценить функциональную зрелость головного мозга в рутинных (коротких) записях не представляется возможным.

А это просто необходимые данные для детского невролога, так как су­ществует целый ряд пароксизмаль-ных состояний, имитирующих эпи­лептические приступы (например апноэ, дрожание, аффективно-респи­раторные приступы, поведенческие расстройства, нарушения сна и др.). Все сомнительные случаи требуют деталь­ного обследования с обязательным ис­следованием метода видео-ЭЭГ-мони-торинга во время сна и бодрствования.

Отдельной канвой идут дети с рас­стройствами речевой функции (за­держка речевого развития, логонев-роз и т.д.), где диагностика функцио­нальной активности (и зрелости) го­ловного мозга также стоит на первом месте, т.к. от наличия или отсутствия эпилептической активности в ЭЭГ-за-писи зависят вид выбранной меди­каментозной терапии, перспективы медикаментозной терапии и т.д.

Очень радует, что образование спе­циалистов, занимающихся с детьми, имеющих данные проблемы, также растет, и логопеды, психологи, психо­терапевты широко используют метод ЭЭГ-видео-мониторинг во время ноч­ного сна в своей практике.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Подведя итоги вышесказанного, ре­зюмируем:

1. Показания для проведения ЭЭГ-мониторинга во время ночного сна:

-  Диагностика эпилепсии и эпилеп­тических синдромов;

- Пароксизмальные состояния неяс­ного генеза, вызывающих подозрения на наличие эпилепсии;

-  Устойчивые к медикаментозной терапии приступы (фармакорези-стентные приступы);

- Контроль эффективности лечения;

- Медикаментозная ремиссия;

- Подготовка к отмене антиконвуль-сантной терапии;

- Предхирургическое обследование;

- Прогрессирующие поведенческие и когнитивные нарушения детского возраста;

- Первый судорожный приступ.

2. Противопоказаний к проведению видео-ЭЭГ-мониторинга -нет!!!.

Исследование включает в себя проведение всех обязательных стан­дартных нагрузок (фотостимуляция, гипервентиляция), также можно смо­делировать ситуацию, приводящую к пароксизму (депривация сна, работа за компьютером, чтение и т.д).

Употребление снотворных или успокоительных препаратов перед ис­следованием не проводится, т.к. вве­дение препаратов, не входящих в схе­му лечения пациента может изменять картину ЭЭГ-записи.

Нельзя отменять или изменять са­мостоятельно схему лечения в день исследования, так как это не позволит оценить эффекты терапии.

На базе КДЦ «Ритм» есть все усло­вия для наблюдения за пациентами с заболеваниями «Эпилепсия» и други­ми пароксизмальными состояниями, за детьми, имеющими расстройства развития речевой и поведенческой функции.

Работают кабинеты детского и взрослого невролога-эпилептолога, работает отделение МРТ-диагностики, включающее в себя узконаправлен­ные режимы «эпилепсия», «ЗД-fiesta», работают кабинеты рутинной ЭЭГ, кабинеты ночного и дневного ЭЭГ-мо-ниторинга, лаборатория, в которой можно (и важно) осуществлять лекар­ственный мониторинг концентрации препаратов в крови у пациентов, осу­ществляющих постоянный прием ан­тиэпилептических препаратов.

Есть возможность рассмотреть во­просы нейрохирургической консуль­тации специалистов федеральных центров для решения вопроса о про­ведении оперативного лечения при фокальных фармакорезистентных формах эпилепсии.

ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА КОНСУЛЬТА­ЦИЮ К ВРАЧУ ЭПИЛЕПТОЛОГУ, НА ВИДЕО-МОНИТОРИНГ СНА ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. НАШ АДРЕС: г.УЛАН-УДЭ, ул. КОРАБЕЛЬНАЯ, 32, ТЕЛ.: 37-90-90.

свяжитесь с нами
Напишите отзыв, жалобу или предложение оно будет обязательно рассмотрено
Дисконтные карты
Дисконтные карты
подарочные сертификаты
подарочные сертификаты
Уважаемый пользователь!
С целью улучшения качества оказания
услуг нашей клиники просим принять
участие в коротком опросе!