Для слабовидящих
+7(3012)37-90-90
Мы в соц сетях
и в мессенджерах
Для слабовидящих Записаться на прием
8 (3012) 37-90-90

Важное об эндоскопии

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, колоноскопию – медицинскую процедуру по исследования толстой кишки - следует делать всем перешагнувшим 55-летний рубеж один раз в 10 лет. Но многие врачи считают, что исследовать толстую кишку нужно чаще, хотя бы раз в 5 лет.

Колоноскопия - это эндоскопическое исследование, которое позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность толстой кишки, и выявить её заболе­вания. Вокруг этой процедуры много слухов и предубеждений. Несмотря на то, что это наиболее информативный метод исследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта, многие стремятся избежать его, невзирая на настоятельные рекомендации врачей. Между тем развитие современных ме­дицинских технологий сделало эндо­скопическое исследование кишечника вполне терпимым.

Колоноскопия выполняется при по­мощи гибкой трубки небольшого диа­метра — эндоскопа, на конце которого находится миниатюрная видеокамера. В просвет кишки, для расправления ее стенки, подается воздух, создается так называемая «воздушная подушка», что сводит к минимуму риск травм. У опытного врача введение эндоскопа, как правило, не вызывает боли, одна­ко возможен дискомфорт и ощущение вздутия живота.

Для уточнения диагноза во время колоноскопии могут применяться до­полнительные методы, такие, как би­опсия и хромоскопия.

ПОКАЗАНИЯ К ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ КОЛОНОСКОПИИ

Колоноскопия позволяет диагности­ровать многие серьезные заболевания толстой кишки (в том числе и опухоли) на ранних стадиях. Во время проведе­ния обследования у специалиста есть возможность не только осмотреть со­стояние слизистой кишечника (на на­личие язв, эрозий, полипов и т.д.), но и изучить особенности ее функциони­рования (сократительную способность, тонус и т.д.). При необходимости во время колоноскопии проводится би­опсия - берутся образцы слизистой для лабораторного исследования и поста­новки гистологического диагноза.

Показанием к данному исследова­нию является наличие таких жалоб, как кровь в стуле, частые поносы или запоры, анемия (низкий гемоглобин), боли в области толстой кишки.

Колоноскопия помогает установить сопутствующие или вторичные пато­логии толстой кишки: полипы, патоло­гии смежных органов, забрюшинного пространства и органов брюшной по­лости, системные заболевания.

Медики настоятельно рекомендуют проводить такое исследование людям, входящим в группы риска: с язвенным колитом, болезнью Крона, семейным аденоматозом, с ранее диагностирован­ными мелкими полипами, удалявшим образования или перенесшим хирурги­ческие вмешательства на толстой киш­ке и в некоторых других случаях.

При подозрении на рак толстой киш­ки - колоноскопия так же является од­ним из главных способов диагностики этого заболевания.

Но даже если таких симптомов у вас нет, после 50 лет раз в пять лет коло-носкопию нужно пройти обязательно, а если у родственников были случаи онкологических заболеваний (особен­но толстой кишки), после 40 лет такую процедуру необходимо проходить ежегодно. Ведь многие, в том числе зло качественные заболевания толстого кишечника могут протекать бессим птомно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ КОЛОНОСКОПИИ

Существует ряд состояний и заболе­ваний, при которых диагностическая колоноскопия категорически противо­показана. Во-первых, никто не заставит проходить эту процедуру, если пациент отказывается от этого исследования по каким-то своим соображениям. Кроме того, колоноскопия противопоказана больным с острой фазой нарушения мозгового кровообращения, при ин фаркте миокарда, при тяжелой степени ишемической болезни и пороках серд ца, при массивных эмболиях легочной артерии.

Нарушения ритма сердечной дея тельности являются противопоказа­нием к этой процедуре, так же, как и тяжелые клинические формы воспали­тельных заболеваний толстой кишки (ишемический колит, радиационный колит, дивертикулит).

Колоноскопию не проводят при острых воспалительных инфильтратах и абсцессах брюшной полости.

Однако, есть заболевания, при кото рых, несмотря на тяжесть состояния пациента, исследование выполняется по жизненным показаниям, так как его результаты играют важную роль в уста новлении правильного диагноза и вы боре оптимальной тактики лечения. К ним относятся:

•  острые воспалительные заболева ния аноректальнои зоны (анальная трещина, геморрой в стадии обостре ния, тромбоз геморроидальных узлов, парапроктит);

• перитонит;

•  ранний послеоперационный пери од по поводу хирургического вмеша тельства на органах брюшной полости и малого таза;

• беременность во II и III триместрах;

•   гепатоспленомегалия, напряжен ный асцит, гидроторакс, гидропери кард, тяжелые нарушения свертываю щей системы крови, геморрагические васкулиты;

• инфекционные заболевания (вирус ные гепатиты, инфекционные колиты, ВИЧ-инфекция, СПИД) — в таких случа ях плановая эндоскопия выполняется в условиях специализированного эндо скопического отделения.

Ограничения проведения плановой диагностической колоноскопии могут быть связаны с техническими момен тами (например, плохая подготовка к исследованию) или с особенностями имеющейся патологии. К возможным ограничениям колоноскопии можно отнести спаечную болезнь (спаечный процесс) с фиксацией петель и форми рованием резких, несмещаемых пере гибов кишки; выявленные во время ис следования признаки дивертикулеза.

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА?

Колоноскопию делают в специальном кабинете. Пациент снимает одежду снизу до пояса и устраивается на кушетке, повернувшись на левый бок и подтянув ноги к животу. Далее врач вы­полняет местную анестезию либо пу­тем смазывания доступных слизистых гелем с местным анестетиком, либо под внутривенной анестезией.

Затем врач вводит колоноскоп че­рез задний проход и продвигает его, следуя изгибам кишечника, контро­лируя себя путем пальпации живота. Одновременно в кишечник подается воздух — это расширяет его и облег­чает осмотр. Как раз это может прине­сти пациенту некоторый дискомфорт: чувства распирание в животе, взду­тие, урчание.

В клинике «РИТМ» для расправления просвета кишки используется углекис­лый газ (С02), а не воздух, как это было ранее, что обеспечивает более комфорт­ное и безопасное проведение исследо­вания. Углекислый газ абсорбируется в тканях в 150 раз быстрее, чем воздух. Это обеспечивает значительное умень­шение дискомфорта и болевых ощуще­ний у пациента, как во время, так и по­сле исследования.

ВНУТРИВЕННАЯ АНЕСТЕЗИЯ

В течение многих лет в отечествен­ной эндоскопической школе преобла­дало положение об отсутствии нуж­ды и даже определенной вредности обезболивания колоноскопии, так как сохранение контакта с пациен­том позволяло контролировать его дыхательную функцию, а боль сви­детельствовала о неверном выполне­нии колоноскопии и предупреждала о возможном повреждении кишки. В последние годы колоноскопию все чаще выполняют с обезболиванием, контролируя состояние пациента че­рез пульс, артериальное давление, са­турацию крови и электрокардиограм­мы (ЭКГ).

Подготовка к анестезии заключает­ся в приеме прозрачных жидкостей для подготовки кишечника за 2 часа до начала анестезии. Для пациентов без сопутствующей патологии доста­точно иметь перед осмотром анесте­зиолога в день исследования общий анализ крови и ЭКГ с описанием. Па­циенты с сопутствующей патологией должны быть осмотрены анестезиоло­гом заблаговременно для коррекции приема препаратов накануне исследо­вания и назначения дополнительных анализов и консультаций.

Все пациенты после проведения анестезии находятся под наблюдени­ем анестезиологической бригады не менее 2 часов.

Схема по подготовке к эндоскопическому исследованию толстой кишки (колоноскопии)

Для качественного выполнения иссле­дования очень важна хорошая подготов­ка кишки. Иначе значительно затрудняет­ся проведение аппарата и осмотр, что, в свою очередь, снижает ценность иссле­дования.

Естественно, что врач подробно рас­скажет, как подготовиться к исследова­нию. Но вы должны знать, что необходи­мо выполнить 2 условия:

1.   3-дневное соблюдение бесшлако­вой диеты;

2.  непосредственная очистка кишечни­ка с помощью препарата «Мовипрен».

За 3 дня до исследования нельзя упо­треблять продуктыс большим содержа­нием клетчатки: черный хлеб, свежие фрукты и овощи, зелень, фасоль и горох, грибы, ягоды, семечки, орехи, варенье с косточками, виноград, киви. На это вре­мя надо также отказаться от приема ле­карств, окрашивающих каловые массы в другой цвет (препараты железа, активи­рованный уголь, денол, препараты сенны и т.д.).

В некоторых случаях врач рекомендует соблюдать диету в течение 5 дней до ко­лоноскопии.

Можно есть: бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, сыр, белый хлеб, рис, мака­ронные изделия, масло, печенье. Разре­шенные жидкости: вода, фруктовые соки без мякоти, чай (без молока), освежаю­щие негазированные напитки.

Две схемы подготовки к исследованию:

1.  Процедура проводится в первой по­ловине дня, до 11.00. Тогда вас ожидает «одноэтапная вечерняя схема».

День накануне колоноскопии: диети­ческий завтрак, а в обед и ужин - только разрешенные прозрачные жидкости.

Вечером необходимо принять препа­рат «Мовипрен»:

•  19:00 - 20:00 - первый литр раствора препарата;

•  21:00 - 22:00 - второй литр раствора препарата.

О том, как приготовить и принимать раствор препарата вам подробно расска­жет доктор.

2. Процедура проводится во второй по­ловине дня, с 11 до 16 ч. - применяется «двухэтапная схема».

День накануне колоноскопии: диети­ческие завтрак и обед (до 13:00); ужин -разрешенные прозрачные жидкости.

Вечером, в период 20:00 - 21:00, необ­ходимо принять первый литр препарата «Мовипрен».

Вдень колоноскопии: утром, в период 06:00 - 07:00, принять второй литр рас­твора препарата «Мовипрен».

Во время приема препарата рекомен­дуется соблюдать двигательную актив­ность: ходить по квартире, выполнять круговые движения корпусом, наклоны в стороны, вперед-назад, приседания, можно выполнять самомассаж живота, особенно в случаях замедленного дей­ствия препарата.

Препарат начинает действовать ин­дивидуально: в среднем в течение 1—2 час. от начала приема появляется первый стул. Активное действие препарата про­должается индивидуально, в среднем в течение 2 час. (в это время будет интен­сивный жидкий стул). К моменту оконча­ния подготовки стул должен измениться на прозрачную бесцветную или слегка окрашенную жидкость, что свидетель­ствует о готовности к обследованию. За­кончить прием препарата необходимо за 2—4 час. до назначенного времени ис­следования, т.е. исследование желатель­но провести в промежутке от 2 до 4 час. после окончания приема препарата.

Приглашаем вас на консультацию к врачу-эндоскописту по адресу:

г. Улан-Удэ, ул. Мокрова, 28 «А», тел.: 8 (3012)379090; 634053.

Уважаемый пользователь!
С целью улучшения качества оказания
услуг нашей клиники просим принять
участие в коротком опросе!